张花梅的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 互联网人身险新规征求意见

互联网人身险新规征求意见

2021-01-26
分享到:
【导读】 中国银保监会人身险部前段时间向各人身险公司下发了《关于进一步规范互联网人身保险业务有关事项的通知(征求意见稿)》,并在通知中对互联网人身保险的经营门槛、专属产品范围等领域作出了明确的要求!

  中国银保监会人身险部前段时间向各人身险公司下发了《关于进一步规范互联网人身保险业务有关事项的通知(征求意见稿)》,并在通知中对互联网人身保险的经营门槛、专属产品范围等领域作出了明确的要求!让我们来了解一下。

互联网人身险新规征求意见

  据悉,《通知》要求,经营互联网人身保险业务的保险公司需连续四个季度综合偿付能力充足率达到120%,核心偿付能力不低于75%;连续四个季度风险综合评级在B类及以上;人身保险公司连续四个季度责任准备金覆盖率高于100%,财产险公司连续四个季度的责任准备金回溯未出现不利进展;保险公司公司治理评估为C级(合格)及以上。

  《通知》还对互联网人身险销售范围做出调整。《通知》表示,互联网人身保险专属产品范围限于意外险、健康险(除护理险)、定期寿险、十年期及以上普通型人寿保险和十年期及以上普通型年金保险,以及获得中国银保监会同意开展的其他人身保险产品。

  其中年金险互联网销售门槛明显提高。《通知》显示,保险公司申请审批或者备案十年期及以上普通型人寿保险和十年期及以上普通型年金保险专属产品,须符合以下条件:一是连续四个季度综合偿付能力充足率超过150%,核心偿付能力不低于100%;二是连续四个季度综合偿付能力溢额超过50亿元;三是连续四个季度(或两年内六个季度)风险综合评级在A类以上;四是上年度未因互联网保险业务经营和回溯受到行政处罚;五是保险公司公司治理评估为B级(良好)及以上。

  对此,有中型险企的负责人表示,这一规定对中小保险公司而言难度较大,仅综合偿付能力溢额超过50亿就难以达到。

  当然,由于该规定影响范围较大,银保监会也给予保险公司较长过渡期,《通知》中表示对于已开展互联网人身保险业务的保险公司,在充分评估、提前预案的前提下完成互联网人身保险业务整改,并于2022年1月1日前符合要求。

张花梅 预约我

地区:湖南 邵阳

所属机构:中国平安人寿保险股份有限公司

执业证号:02000143050080002016004541

资格证号:200704HNCS457872 验证

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

邵阳平安保险张花梅竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,邵阳买保险找邵阳平安保险张花梅

196119个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196119个用户完善保障计划